Gravlax de saumon à l’érable fumé et au Whisky

Si le secret du Gravlax réside dans le sucre, cette recette de Gravlax de saumon utilisant notre sucre d’érable fumé est certaine de faire développer des arômes uniques. À manger sans modération!

4

Portions

15

Minutes de préparation

Minutes de cuisson

Ingrédients

2 c. à table

1 c. à table

saumon, avec peau et sans arête

1 filet

cassonade, bien tassée

2 c. à table

gros sel

1/4 tasse

zeste

1 citron

whisky

2 c. à table

Préparation

Placer le filet de saumon, côté chair vers le haut, dans un contenant hermétique. Réserver.

Dans un bol, mélanger le sucre d’érable fumé, la cassonade, le gros sel, les grains de poivre concassés et le zeste de citron.

Sur le filet de saumon, verser le whisky et masser pour bien enduire toute la chair de celui-ci.

Répandre la préparation de sucre et de sel sur le filet et masser de nouveau. Il est très important que toute la chair du saumon soit bien couverte de la préparation sèche.

Couvrir d’une pellicule plastique directement sur la chair du poisson et fermer le contenant à l’aide de couvercle.

Mettre au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.

Rincer abondamment à l’eau froide le filet de saumon pour retirer toute la préparation de sel et de sucre.

Éponger complètement le poisson et remettre au réfrigérateur environ 1 heure ou jusqu’au moment de servir.

Astuce

Pour servir, couper le gravlax en petites tranches fines et accompagner de croûtons de pain et d’un fromage à la crème aux herbes.

Pour réaliser cette recette

Procurez-vous les produits se trouvant dans cette recette

Moi d’abord

Boutique santé et bien-être pour la femme.

Être en santé ne devrait pas être une corvée. C’est pourquoi l’équilibre, le plaisir et le gros bon sens sont au coeur de Moi d’abord. Cette boutique propose des produits sains et savoureux ainsi qu’une boite santé mensuelle afin de penser à soi d’abord.

Autres recettes fumées

Essayez nos autres recettes utilisant les mêmes produits fumées

Un petit « drink » fait à base de produit Québécois comme on les aimes! Peu d’ingrédients sont nécessaires pour faire cette merveille!

Rien de tel que des pâtes fraîches! Réalisée avec notre farine fumée, cette recette de pâtes fraîches fumées sera un coup de coeur assuré!

Trio de la mer avec 3 de nos produits en collaboration! Masson fumé sur le saumon de gauche, Sel de feu sur les pétoncles au centre et épice asiatique sur le saumon de droite.

Une recette pour bien commencer la semaine sans culpabilité! Une délicieuse vinaigrette césar maison avec une touche de fumé.
Accompagnée votre salade avec des poitrines de poulets assaisonnés de notre mélange forestier, un vrai régal pour toute la famille!